Fritto misto alla piemontese

Fritto misto alla piemontese Fritto misto alla piemontese

Il fritto misto alla piemontese (Fricassà mëscià in piemontese) è un piatto unico tipico della cucina piemontese.

Si tratta di un piatto di antica tradizione popolare, quando ancora gli animali venivano macellati a casa e per sprecare il meno possibile, si cucinavano le frattaglie. Piatto tradizionalmente conviviale e tipico del periodo autunnale e invernale, è tuttavia facile da reperire quasi tutto l’anno (esclusi i mesi estivi più caldi).

Gli animali di grossa taglia come l’agnello, il maiale o il vitello, dopo la macellazione, venivano suddivisi all’interno della famiglia, e le animelle, i rognoni, i filoni, il cervello, il fegato e i testicoli venivano impanati nel pan grattato e fritti in olio. Venivano poi serviti con i sanguinacci nel giorno festivo successivo alla macellazione.

Nel corso degli anni la preparazione ha subito importanti aggiunte e data la facilità con la quale ormai si possono acquistare svariati tipi di carne, si può considerare e servire come piatto unico.

Resta comunque un piatto del “di ‘d festa”, e abbinando il dolce con il salato, è stata aggiunta la mela e l’amaretto (prodotti comunque piemontesi), oltreché carni miste e diverse verdure.

La ricetta tradizionale vorrebbe il fritto misto costituito dai soli avanzi di macellazione del vitello per la parte “salata” e da qualche pezzo di dolce e frutta, il tutto accompagnato dalle carote saltate in padella, per un antipasto ricco e completo.

RICETTA:

INGREDIENTI
Zucchero 200 g
Semola 125 g
Latte 0,5 l
Limoni 1, scorza
Sale
Vitello
4 bistecchine
Carne Macinata
4 polpettine
Animelle 1, di vitello
Filoni di Vitello (Schienali) 200 g
Cervella di Vitello 1/2
Fegato 4 fettine
Salsiccia 4 pezzetti
Amaretti 4
Mela 1, a fette
Pere 1, a fette
Fiori di Zucca 4
Uova 4
Pangrattato
Olio Extravergine di Oliva
Sale

STAGIONE & OCCASIONE AUTUNNO
PORZIONI 4
TEMPO TOTALE 1 HR 4 MIN

1 .Come preparare il semolino
Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e aggiungete a pioggia la semola amalgamandola con la frusta.

2. Cuocete per cinque minuti, rovesciate in uno stampo e lasciate raffreddare per un giorno.

3. Come preparare il fritto
Sbollentate le cervella, i filoni e il lacetto per tre minuti e scolateli.

4. Tagliate tutte le carni a fettine e il semolino freddo a losanghe.

5. Infarinate gli amaretti, le mele, le pere e le banane.

6. Sbattete due uova, immergete i semolini gli amaretti, le mele, le pere e le banane infarinati e passate il tutto nel pane grattugiato.

7. Passate le carni nelle altre due uova sbattute e nel pane grattugiato.

8. Amalgamate l’uovo con la carne tritata, il parmigiano grattugiato, il pepe; formate delle polpettine ed infarinatele.

9. Fate friggere tutti gli ingredienti impanati in una padella di ferro, con olio extravergine di oliva bollente: prima il dolce, poi il salato, curandovi di cambiare olio ogni volta.

10. A parte, rosolate il fegato infarinato per 3’ e la salsiccia bucandola con una forchetta.

11. Servire il fritto misto piemontese caldissimo

12. Salare alla fine.

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